Девчонка

Александр Леонидович Никитин
(г. Москва - 21.11.2002 г.)

«Девчонка»

О десантных войсках
Он со школы мечтал
И в десантную часть
Не случайно попал

Он легко по тревоге
под утро  вставал
бегал кроссы,
качался,
отлично стрелял.

Он ходил в караул,
зимней вьюге назло
и вообще-то считал,
что ему повезло.

И однажды с утра,
выполняя приказ,
самолетом военным,
попал на Кавказ.

Здесь отличное солнце
и жизнь благодать,
только вот,
ту  деревню
приказано взять.

Грохот боя, разрыв,
он врывается в дом.

Всех вертушки прижали
прицельным огнем.

...
Нам ошибок в бою
исправлять не дано.
Здесь чужая земля
и понятно одно, -
вороненою сталью чужого ствола
ему в сердце
направлена злая судьба.

Темно-красный туман
на мгновенье возник,
все вокруг содрогнулось
и кончилось в миг.

Он до боли в руках
автомат не сжимал,
автомат
словно часть подсознания
стал

Он не помнил,
как пальцы держали цевье
и как в реве огня
вдруг забилось оно.

И туман вдруг исчез
и куда-то назад
отлетает вращаясь
врага автомат.

Что увидел потом,
позабыть то нельзя,
он увидел девчонки
большие глаза.

Той, что дом защищала,
где жил ее брат.
Той, что в ужасе боя
взяла автомат.

Той, что в жуткой
смертельной лавине огня
лишь на долю секунды
осталась жива.

….
Самолетом военным,
согласно приказа,
весь отряд
улетает на север
с Кавказа.

Парень тот
остается в поселке* Сургут,
где холодные ветры
подолгу ревут. 

И ночами большими
в квартире пустой
он сражается
с жуткою липкой
тоской
и не может забыть
той девчонки глаза,
что в мальчишку простого
стрелять не смогла.

Как  под сказочным солнцем
в предгорьях Кавказа
прервалась ее жизнь
по чему-то приказу.

*   *   * 

Примечание:
* - В настоящее время, Сургут имеет статус города.


Рецензии
Потрясающе. До дрожи . С теплом души . R.S.

Роберт Сарумян   02.09.2016 22:12     Заявить о нарушении