Милая картинка и реальность

Недавно я увидела вполне милую картинку (она ниже иллюстрирует эту статью). Эта картинка набрала большое количество лайков, наверное, потому, что у многих родителей способна вызвать улыбку и умиление. А у меня, как у психолога, который работает с детьми на протяжении всей профессиональной жизни, вызывает противоположные эмоции. Объясню почему. Ситуация на картинке нормальна для детей 2 лет, ну край-2,5 лет...Если такое случилось в 3, то нужно " лететь" к специалисту.
Сегодня на приёме женщина рассказывала, что ребенку поставили диагноз дизартрия, а потом, к 6 годам, выяснили,что первопричина тугоухость. Ведь действительно , причиной того, что ребенок плохо говорит, может быть проблема со слухом. Вообще, конечно, выделяют ряд причин,по которым у детей плохо развита речь: биологические, психологические, социальные и др. Речь не о них, а о том, что нужно быть предельно внимательными к развитию, в том числе и речевому, своих детей. К сожалению, я замечаю такую тенденцию, что с каждым годом увеличивается количество детей,которые к 3м годам очень плохо говорят. Это встречается повсеместно, что родители это воспринимают нормально. Хотя, есть ряд критериев, в рамках которых развивается малыш. А то бывает так, что у ребенка в 3 года отсутствует фразовая речь, а родители говорят: «да он маленький еще!». А соседи/друзья/знакомые добавляют "И ничего, у нас тоже такое было!". Или ребенок до 4 лет не говорит, а родители не беспокоятся. Ребенок к 5 годам буквы не выговаривает, и тут родители спокойны.
Поэтому, настоятельно призываю: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕЧЬ ДЕТЕЙ! Развивайте речь, в том числе и свою!. Если не знаете как, то консультируйтесь у специалистов. Рекомендации вам могут дать: воспитатели, логопеды, психологи.
Этот пост-крик души)

Екатерина Сухоцкая, мед.психолог/перинатальный психолог

Статья опубликована в моей группе ВК "Кабинет психолога.Женская консультация.Клинцы".Ссылка на статью


Рецензии