Душа Театра

Уильям Шекспир:
… «Весь мир — театр,
а люди в нём актёры!..»



Душа в гримёрной размышляет,
О смысле жизни — Бытия.
Опущен занавес, читает -
Большие тексты про себя.

Зачем живу и выступаю?
Играю роли для кого?
И своё сердце предлагаю,
Как неба мудрое руно.

Софиты яркие скрывают,
Глаза слезятся на лучи,
В портере сонные зевают,
А на балконе скрипачи.

Вино и чипсы наводнили,
Ряды карманные шумов
И только вкусы веселили,
Их театральный разговор.

Они ведь мало понимают,
Порыв душевный, глубину:
Слова! По верх пускают,
Не видя главного в миру.

Конечно! Есть любители искусства,
Кто сам читает и живёт,
В лице классического чувства,
И он меня — во всём поймёт.

Для этих жизнь — есть состоянье
И смысл жизни - «Быть во всём!»
Героем сцены и театра,
Им жить приходится вдвоём…

А что же делать с остальными?
Кто мыслит чопорно и в жесть;
И редко дружит он с родными,
И больше ценит в других лесть.

Но если Я! - не буду выступать,
Кто скажет им, про это…
Что в жизни есть, другая власть -
Любовь и звёздное то небо.

Не ординарно мыслящая, личность!
Ведь освистают! Ну и пусть!
И это даже не публичность,
А жизнь театра: Не забудь!

Звонок антракта прозвенел,
Партер, Амфитеатр и балкон,
Пришёл мой зрительный Гомер:
И «Я» - Душа! Отвешу вам поклон.

Пора! Собравши мысли воедино,
Конферансье ведёт уж речь -
Зовёт меня, в любви ревниво,
Глаза любимые привлечь;

О зритель мой — моя кровинка!
Мой лучик: Браво! И долой!
Лишь для тебя моя лезгинка
И голос Сердца, как прибой!

Театр — дом и ожиданья,
Премьер торжественных Судьбы.
Душа на сцене от призванья,
Вам дарит Сердце красоты.

И Вы! - Сердешные мои!
Любви обласканные знаний;
Иди же в мир — других зажги,
Избавив душу от страданий.

Театр — комната Души!
Ты не спеши! покинуть акты.
Открой глаза, на витражи!
И слушай! Слушай! Проникая,
В идейный мир, где Артефакты!

В котором мудрость, жизнь и свет!
Ищи в себе — Ты свой ответ.
Как жить с любовью, торжествуя -
Учась любви от поцелуя.

И ты являешься — о зритель!
За поцелуями от чувства…
Ты лучший в мире покровитель,
Когда живёшь не для удобства.

Я не прощаюсь: О желанный!
Мой ненаглядный и родной!
Театр — жизнь! А в ней есть главный,
Актёр и зритель: Браво! Пой!..



… «Ты пой в душе
и ты увидишь,
Как жизнь откроется тебе,
Дав розу Сердца по Судьбе» …

2016


Рецензии