СОРТ НЕ ТОТ

Полсотни лет провёл на «дачных» грядках,
Года ушли,  и  с этих пор
Четвёртый год живьём не вижу «дачу»,
Ни огурцов своих, ни помидор.

Нет ни балкона и ни лоджии,
Но, очень уж хотелось мне
Заняться тем, что мне привычно,
Посеял  помидоры на окне.

Квартира светлая, большая,
Большие окна, подоконники пусты,
И вот в горшках весной зазеленели
Томатов пышные кусты.

Сибирский климат – не  фонтан
Приходится учитывать  и это,
Необходимо подбирать сорта,
Чтоб созревать могли за наше лето.

Бывало, неплохие урожаи
С любимых грядок собирали,
А кисти поздние цветов
Совсем в июле удаляли.

А на окне морозы не страшны.
Растут всегда в тепле, другое дело
И кисти лишние не надо удалять,
Что зацвело , то и созрело.

Я так надеялся и верил
Моя затея будет не пуста,
Под Новый год, под рюмочку, под ёлкой,
Да красный свежий помидор с куста.

В саду, бывало, ближе к осени
Проводишь первый пробный сбор,
Ведро обычное, под дужку,
Четырнадцать – пятнадцать помидор.

Так и выращивал всю жизнь,
Как в детстве научила мама,
На удивление соседям и своим,
От восьмисот до килограмма.

А на окне такое чудо выросло,
Ботва в горшках повыше метра
И  кисти красных наливных плодов
Диаметром четыре миллиметра.

Учился  на своих ошибках,
Выходит, что трудился зря,
Позор покрыл мою седую голову,
Не стал терпеть ещё до января.

Я  обожаю очень помидоры,
Но тут хоть обожай, не обожай,
С декоративного растения
Декоративный будет урожай.

Тут может каждый поделиться
Каких  вершин достигли Вы.
Я за сезон собрал плодов полкило
И, под конец, настриг мешок ботвы.

Со знаком минус тоже результат,
О том пытаюсь поделиться с вами
На помидорах крупно погорел,
Теперь черёд за огурцами.

                2.09.2016 г


Рецензии