Почему я против детского сада

В утренний холод, когда за окнами темень.
                или
     Почему я против детского сада.


Во времена своего детства я считала, что самое счастливое детство без детских садов. Помню, как мне там не нравилось. Дети зачем-то громко кричат, а некоторые дерутся. Хочешь ты кушать или нет, взрослые требуют, чтобы все за стол, и кормят едой, какую я не люблю. Я люблю манную кашку, теплую, только что сваренную и со сливочным маслицем. А мне дают какую-то холодную, твёрдую запеканку, политую киселем. По вкусу похожа на манную кашу, но кирпич кирпичом. Компот похож на помои. И вкус ужасный. В обед котлета напоминает черный хлеб, но зачем-то размоченный и поджаренный до чёрной корочки.

А ещё в садике всё-всё нужно делать быстро и по команде. И даже на горшок садиться всем одновременно! А ведь это стыдно.

А мне ещё ничего не хочется. Мне бы сейчас посидеть в тишине опустевшей комнаты и почитать книжку, которую никто не станет вырывать из рук. И не обидно, если бы книжку взяли, чтобы читать. Нет! Книжку мальчишка порвёт в мелкие клочья.

А ещё мне нравится рисовать, когда пришло вдохновение, и никакие-то там кубики-кружочки, а сказочные дома и цветы, каких не бывает на свете.

А ещё мне хочется петь песни, когда я покушала и меня уложили в кроватку - мне отчего-то очень нравилось петь, лёжа, и на сытый желудок. Но то одно нельзя, то другое.

Но самое обидное - это то, что рано-рано утром, когда так сладок сон, тебя уговаривают проснуться, одевают и ведут в этот ненавистный детский сад. А на улице темно и морозно, или льёт дождь, или дует холодный ветер, или в лицо колючая метель. А твой мозг спит. И так жалко себя. 

А идти далеко. Ножки устали. И вот приводят. Раздевают. Обувают на тёплые или замёрзшие ножки выстудившиеся за ночь туфельки. Сажают в комнате, ярко освещенной электрическим светом, заставляют кушать, потом что-то лепить, что-то рисовать. И ощущаешь себя несчастным и нелюбимым.

Приём пищи - особая песня. Физиологи знают, что нельзя заставлять ребенка кушать ту еду, которая ему не нравится. Мама дома будет считаться с вкусовыми  пристрастиями малыша. А в саду что дали, то и ешь. Или оставайся голодным. Но он растёт! Ему нельзя голодать! А кушать то, что не любишь - это путь к ожирению.

С годами моё отношение к садам не изменилось. И я по-прежнему считаю, что у детей, которые ходят в садик, рабская жизнь. Ведь детям нужен сон и свобода выбора: когда играть, и во что играть. Опять же: с кем играть, а от кого держаться подальше. И кушать то, что подсказывает тебе твой организм, и тогда, когда он этого просит.


Рецензии