Осень. Доза каждого

На десять вечера я был записан к осени,
А до приема – с летом в ритме вальса.
Последний знойный день мы проматросили.
Да, впрочем, кто бы в этом сомневался?

Главдок Сентябрь расселся в кабинете.
Привет, дружище! Где опять носило?
Встречал твои портреты в Интернете,
Когда сгорал в июльской хиросиме.

Ох, болен я, скорее дай лекарство!
Спасут поэта только неба воды,
Конечно, если к ним добавить пьянство
От вида увядающей природы...

Начмед Октябрь! Вот – знатный знахарь падших.
Долей нам в зелье красок натуральных!
Ты, как всегда, не старший и не младший –
Центральный, смесь из мудрых и сакральных,

Как черновик моих воспоминаний,
Сквозь боль уколы в сердце делал дерзко,
Швырял судьбой – от стен и до стенаний,
Душил мне душу неразрывной леской...

Ага, Ноябрь! Знаток холодной ванны,
Специалист, врач высших категорий,
Пред эвтаназией зимы вполне гуманный,
Был коммунистом, видел много горя.

Здоров, старик! Диагноз мой – утешит?
Кому полезен буду в жизни этой?
Обнимет ангел или примет леший?
Аленушку пригрею иль Змиету?..

Молчало трио. Осень едким дымом
Проникла в поры тела и в глаза.
И пелена ее - непроходима,
И бесполезна в перстне бирюза.

«Неизлечим» - написано на справке,
Но про болезнь – ни слова, ни полбуквы.
Никто не дал какой-нибудь отравки,
Косой не резал горло вуду-куклы.

Вся жизнь моя – осенние туманы.
Бреду в бреду по листьям прошлогодним.

Мы без любви подобны наркоманам,
И доза каждого – условия погоды. 

1/2-9-2016 г.

На фото автора - закат над Днепром.


Рецензии