Одесса и прочее

Вновь у дома лидера люд качает права,
и простая статистика им пророчит провал.
Солнце греет землю и бульвар тесен,
так я вспоминаю, что живу в Одессе.

Выходя на улицу, будь готов к любому —
видеть сквозь облака или кануть в омут,
оказаться в глуши или в томной давке,
запах моря вдохнуть или вонь заправки.

Вот уж четверть века коротать в перинах
под присмотром неподвижности Екатерины,
изредка пересекаясь взглядом с нею,
наблюдать, как там, внизу, лазурь синеет.

Путь наружу долог, но однажды будет
мной покинут город миллионов судеб,
но пока приходят эти судьбы на дом,
ограничиваешься променадом.

Город движет мною, хоть всю жизнь перечь,
он наталкивает вечно на чужую речь,
и чужие люди, экономя голос,
твоё имя просят повторить ещё раз.

Там, где улица ликует, проводя женитьбы,
бродишь, размышляя, как им отомстить бы,
но заходишь в дом, запираешь двери
и сидишь в углу, что годами верен.

Не позволишь, чтоб был покой нарушен,
и замок не пустит никого снаружи.
Но итогом забавный сюжет станет, при
котором ты сам будешь заперт внутри.


Рецензии