Три Простых Правила

от сказочника Зелёного Колпака по мотивам тайской сказки

Жил один торговец. Он был очень богат и очень жаден, и думал только о том, как приумножить своё богатство. Однажды, прогуливаясь по своему большому саду, он увидел маленькую птичку необычайно красивой раскраски и с чудесным голосом. Он незаметно подкрался к птичке и схватил её. Оценив красоту птички, торговец радостно воскликнул: «Эту птаху можно очень выгодно продать!»
Неожиданно, птичка заговорила человеческим голосом:  «Ну зачем тебе продавать меня? Ну получишь за меня немного деньжат и что? Разве от этого ты станет богаче?»
«Не учи меня жить!» - воскликнул торговец.
«Не думай, что ты самый умный! Если ты отпустишь меня, то я скажу тебе три важных жизненных правила, которые тебе очень пригодятся!»
«А ты меня не обманешь? Не улетишь, если я выпущу тебя из рук?» - спросил торговец.
«Даю тебе слово, что не улечу, пока не скажу тебе эти три правила!» - заверила его птичка.
Торговец выпустил птаху. Она вспорхнула, села на ветку дерева и сказала: «Теперь слушай! Правило номер один: «Никогда не верить никому!» Второе правило: «Никогда не печалься о том, чего у тебя нет!» И, наконец, третье правило: «Никогда и ничего не выпускай из рук!»
Тут торговец замахал руками и сердито закричал: «Ах ты обманщица! Да эти правила каждый ребёнок знает!»
«И ты тоже знал эти правила?» - спросила птаха.
«Конечно знал!» - воскликнул торговец.
«Тогда почему ты поверил мне? Почему ты выпустил меня из рук? И почему ты сейчас печалишься о том, что не владеешь мной? Если ты знал эти правила, так почему же не следовал им?» - проговорила птаха и улетела....


Рецензии