Степная мечта

В степи не растут мухоморы. Им тут жарко. А от недостатка такой красоты страдают люди. Так вот было и в моём случае. Видела я их только раз в жизни, будучи уже взрослой, в краях, за тысячи километров от родного села. И прознал про эту беду один маленький лесной житель - грибной эльф.
Он был с рождения влюблён в мухоморы. И когда в лесной школе пришло время определяться, эльфом каких грибов он станет, то не было у него такого вопроса. Он всегда был рядом с мухоморами: прикрывал листиками самых маленьких, пока не подрастут, убирал упавшие ветки со шляпок, отпугивал червяков. Он часто засыпал под сенью самого старого мухомора, служившего ему целым навесом. Созревшие споры сыпались эльфу на белую шерстку , а он не стряхивал их, и вскоре сам покрылся порослью мухоморов . Один даже вырос у него на носу и, когда он чихал, споры разлетались и укоренялись в новых местах. Так что стал он мухоморным эльфом! В знак присвоения этой профессии ему вручили эльфовский колпак мухоморной окраски.
И вот приехала я погостить в своё село жарким августовским деньком. Прогуливалась по двору, где раньше у нас было своё озеро. Озеро пересохло , но все равно там было немного прохладнее в тени старых ив. Некоторые ивы были повалены ураганом, и от них остались огромные трухлявые пни.
В одном пне что - то зашевелилось и чихнуло. А потом я увидела белого человечка с крошечным мухомором-бородавкой на носу, который сладко зевнул и уставился на меня зелёными глазками. Он улыбался и показывал крохотным пальчиком на сам пень , из которого показался довольно крепенький и весёлый мухоморчик!
Вот так произошла моя сказочная встреча с волшебным человечком и давнишней мечтой - увидеть в степи мухоморы и показать другим.
Пусть они принесут людям радость.

12/08/16


Рецензии