Ты замутил источник

У времени в плену -
что это значит?
Я толком не пойму,
о чем судачат
и день,
и ночь,
и вкупе с ними -
утро, вечер.
И что же было
до того предтечей?
Была всего лишь
точка.
Но скальпель в руки
взял Творец,
и появилась строчка.
И далее,
без видимой причины,
родился день
и ночь возникла
из пучины.
Тогда взглянул на мир
и человек -
бездумно, сонно.
Он плавал в океане
вод,
страдал болезнью
кессона.
Творец призвал Эола
и создал сушу.
Затем вдохнул
в те существа
бессмертную их душу.
И как уходит день,
и как уходит ночь -
уходит жизнь
из человека.
Бессмертная душа,
к истокам возвращаясь,
дает отчет
о деятельности века.
Но неприглядна та картина:
все - запустение,
все - рутина.
Опутывают страсти.
И жалобы возносит
человек:
Я - беден, жалок,
я - ничто,
гордыней болен.
В ответ он слышит:
- Был же выбор у тебя.
Ты волен.
Я дал воды тебе
глоток.
Ты замутил источник.
И мне не жаль
тебя вернуть
к исходной точке.
Мир, созданный тобой:
и день, и ночь,
и вкупе -утро, вечер -
Вернуть Предтече.
       20.04.2013г.
Анна Ходыч Ростов-на-Дону


Рецензии