Афродита

Смотрю на каменные лица –
ГорE воздетые глаза,
Паросский мрамор их искрится
И чист, как детская слеза.

Богиня красотой сияет –
Уложен каждый волосок,
И черт гармонией пленяет,
Пускай утрачен тот исток.

На лбу прорезан христианский
Крест – обуздать богини власть,
Как шрам красуется гигантский –
Чтоб в новый мир могла попасть.

Освящена терзаньем плоти
(Бел камень не тревожит боль),
И обессиленные локти
В земле уж обратились в соль.

1.09.16

Голова Афродиты. I век н.э. С выставки в Эрмитаже "Византия сквозь века".

Нередко в Византии с античным наследием поступали так: вырезали крест на лбу мраморного идола, тем самым освящая его и лишая языческого бога силы и власти. Именно так поступили с Афродитой из Афин.


Рецензии