Свидание М. Волконской с мужем в Сибири

        Свидание М. Волконской с мужем в Сибири             
        Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом — его самого.
             Из воспоминаний М. Раевской
 Оковы целовала ты,
Словно холодное распятье,
Вот как сбываются мечты!
Роскошным слишком было платье
Для бедной камеры моей.
В страдальце видела ты Бога.
Пришла, чтобы я стал сильней.
Вдруг вспомнила: трудна дорога
Была до этих страшных мест,
Где только вьюга завывает
И даже волка нет окрест,
Где сам Господь про нас не знает.
Твои глаза сказали мне:
«Повелевай! Я всё исполню,
Не исчезай! Не прогоняй.
Я смыслом жизнь твою наполню».
Что приказать? Ведь я в цепях.
Я сам в судьбе своей не волен.
Являйся! Буду я доволен,
Пока не превращусь вдруг в прах.
                январь  2016 г.


R. S.Первоначальная строчка:
«В рабе увидела ты Бога».
1
Волконский, Сергей Григорьевич (8 [19] декабря 1788 года — 28 ноября [10 декабря] 1865 года) — генерал-майор,декабрист


Рецензии