Памяти павших будем достойны

Чистое небо свой цвет потеряло,
Серым и хмурым вмиг оно стало.
Двадцать второе июля в нашей жизни оставило след
Мы не хотим воины, нет!

Фашисты войну объявить захотели
Советским людям – в них бомбы летели.
И множество страшных судеб, оставшихся где-то вдали
До нас по рассказам и книгам лишь только дошли.
Совсем еще юные прадеды в бой тогда шли…
И многие ведь не вернулись,
Хотели…, но не смогли…

Каждой весной к нам врывается май,
Но он омрачен: нам прадедов жаль!
Погибших героев уже не увидит страна…
Господи, страшные были тогда времена!
Крики детей, боль матерей, много болезней…
Может, сражаться нам всем бесполезно?
Остаться в плену, врага угрозы терпеть?
Ведь главное - жить, жить и не умереть!

Но воля к победе у русских в крови
И сдаться фашистам они не могли
Прадеды, все одолев, одержали победу
Нам подарив чистое, ясное небо.

Сейчас мы живем, проблем избегая,
Ошибки совершаем, их не исправляя,
Свою жизнь не ценим, не бережем,
А ведь рады должны быть, что мирно живем!
В обиду себя наши деды не дали,
Родину в тяжких боях отстояли,
Фашистам «на выход» они показали.

В веках останется слава!
Россия дала понять:
Мы родину свою умеем защищать.
Девятого мая, пораньше вставая,
Я бабушку милую поздравляю!
Расскажет немного, что было когда-то,
И скажет нам с братом: «Там страшно, ребята!»
Сейчас мы живем красиво и мирно
Всем, кто сражался: « БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

З.Ы. стихотворение было написано для конкурса по военной тематике, еще когда я училась в школе. Посвящено оно моей любимой бабушке...


Рецензии