Нужно ли чудо...

*   *   *
«Что нужно для чуда…»
Иосиф Бродский.

Нужно ли чудо, каменья и злато,
чтобы поверить во что-нибудь – точно?
Гаспар, Мельфиор, Бальтазар, как три брата
всё отрицают, но только заочно,
ибо достаточно маленькой точки,
чтобы узнать взгляд Отца в чёрном небе
и разглядеть блеск костра тёмной ночью,
где обогреют и сено постелют,
чтобы не жёстко. И слова не скажут,
даже, не спросят откуда ты родом
и направление верно укажут
утром, когда соберёшься в дорогу.
Нужно ли чудо? Не хватит ли слова?
Голоса – просто? Родного дыханья?
Взгляда – сквозь мелкую россыпь былого…
где из знакомого – только названья
мест, где надеются только на чудо.
Что-то считают, над чем-то смеются,
кормят верблюжьей колючкой верблюда,
ждут – когда им небеса улыбнутся,
не замечая улыбку соседа.
Небо морщинится облаком пыли.
Светильник качается. Бабочка – смело –
сквозь ограждение, чтоб не убили.
Нужно ли чудо? Какая-то малость,
чтобы глаза разглядели изнанку,
или того, кому больше досталось –
от соглядатаев – камнем и палкой.

сентябрь 1. 2016 год


Рецензии