Одна не кончилась война, уже другая ладит сети...

Дед мой в первой мировой
За царя был ранен.
Два креста на грудь - герой,
А пришел с войны домой
И опять крестьянин.

Продувает февралем
Полушубок куцый,
И несется над селом
Ветер революций.

Много крови пролилось
На Дону в то время.
Деду так и не пришлось
Бросить в землю семя.

Жизнь одна на три войны
Прокатилась кругом,
А дождался дед весны
И упал за плугом.

У отца хватило сил
Принять путь крестьянский
Кожи мял, траву косил
И держал хозяйство,

Да запущенный колхоз
Лёг на плечи грузом,
И тянул батяня воз
До войны в Союзе.

Благодатный чернозём
Хлебом колосится,
Но ушел отец с врагом
Под Смоленском биться.

Возвратился и опять
Стал пахать и сеять,
Стал, как прежде, кожи мять,
Сажнем землю мерить.

Мирный труд и мирный час,
Но сказались раны
И ушел отец от нас
Рано, очень рано.

Да, унёс двадцатый век
Миллионы жизней
И справляются для всех
Убиенных тризны.

Двадцать первый наступил,
Удивил тупизмом:
То рождается ИГИЛ,
То пестрит нацизмом.

Что же нам предполагать
В этот век науки,
Так и будут воевать
Наши дети, внуки?


Рецензии
Браво... отличное произведение.

Людмила Краузе-Черкашина   11.01.2017 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.