Погасло пламя

Погасло пламя, и звезды погасли.
Остановившись, спросил: ”Зачем мне идти?”
И сел, и томлюсь, озирая дорогу,
Что скоро травой норовит зарасти.

И знаю, куда и к чему она тянется,
Но вновь вопрошаю: “Зачем мне идти?”
Приду, не приду – какая в том разница?
Ничто не прельщает на этом пути.

Ничто не страшит – никакие препятствия,
Но снова все то же: “Зачем мне идти?”
Так ясно и просто мне мир представляется;
Я вижу свои и чужие грехи...
И вижу, как бренны все ужасы, счастия,
И как безответно: “Зачем мне идти?”

(17.12.15)


Рецензии