Артаксеркс и Кир Младший-3

Кир жаждою власти пылает
И в Сардах войска собирает.
А через шесть месяцев он
Пришёл с войском под Вавилон.

Сошлись рати возле Евфрата,
И выступил брат против брата.
Сражался отчаянно Кир:
Победа нужна, а не мир!

С коня Артаксеркса сшибает
Кир дважды, но сам погибает –
Его поразили копьём...
И, чтобы напомнить о нём,

Другим властолюбцам в науку,
Убитому правую руку
И голову царь приказал
Отсечь, чтоб всяк в Персии знал,

Что так будет с каждым восставшим,
На власть царя руку поднявшим,
Чтоб голову видел народ...
Окончен бесславный поход.

Войска побеждённого Кира,
Лишившись в бою командира,
Царю Артаксерксу сдалИсь
И в царское войско влилИсь.


Рецензии
Поучительно,Иван!
Ева.

Ева Гущина   02.09.2016 14:38     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Евушка!
С сердечным теплом,

Иван Есаулков   02.09.2016 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.