Утро черного пессимизма... из прошлого, конец 80-х

Настало утро пессимизма,
Мрачных мыслей о былом,
О будущем, о том, о сем,
Ну, право, с кем так не бывает,
Когда охота никого
И ничего, увы, не видеть.
В то утро я предался думам,
Мрачнее черной пустоты,
Где огонек не промелькнет,
Где не встает заря младая,
Где тишина порой такая,
Что сердце от страха замирает,
И струны из нервов в перебор,
И крик в душе похож на стон.
Я замер, но снова в темноте
Еще страшнее прокричали
О наступившей пустоте,
В душе и в теле.
Душа уж не стремится не к чему,
Тому, чем ранее жила.
Мечтам, увы, уже не рад,
Воспоминания гнетут,
Вновь обнажая сердца рану,
Ни свет, ни тьма не бередят
И не влекут ни радостью, ни страхом,
Стою на перепутье пути жизни я,
Куда податься?
Темнота.
И нет уж сил идти вперед,
Я падал и искал дорогу,
И, кажется, уж погибал,
Оставаясь лежать во мраке ночи.
Но было б все давно иначе,
Если б звезда мне освещала путь
И огонек мечты вдали теплился,
Питая светом и теплом,
Меня уставшего от мрака.

                Ленинград, конец 80х.


Рецензии