Античные рубаи

I. Про: Клио - музу истории.

Не хочет Клио выдавать секреты
Того, что кануло когда-то в Лету.
История Эллады – сборник мифов,
И Клио – муза больше для поэтов.

II. Про: смех Демокрита.

Смеялся над народом Демокрит,
Им атом умозрительно открыт!
А что же люди? То война, то пьянка -
Клубок претензий, кляуз и обид.

III. Про: жизнь в бочке.

Как хорошо быть Диогеном,
Жить в бочке, не считаясь с пленом
Вещей, моралей, мер и вер –
Жить не в Афинах, во Вселенной.

IV. Про: зрение Гомера

Гомер был слеп, но только он и видел,
Один за всех любил и ненавидел,
Сражался, умирал и злил Богов,
Как будто заново былые дни предвидел.

V. Про: наследие Гомера.

Герои мифов, Боги наконец -
Все поместилось в небольшой ларец,
Хранящий «Илиаду» с «Одиссеей» -
Как слепки человеческих сердец.

VI. Про: смерть Сократа
Сократа к смерти осудил народ.
Не злой тиран, не автократ урод,
А люди добрые, поборники порядка,
Защитники прогресса и свобод.

VII. Про: миф и реальность.

Реальность или миф, вот в чем вопрос?
Все к зеркалу истории свелось.
Реальность в нем - нагромождение мифов,
Где факт, где вымысел? Ответа не нашлось.

                Дубай, 15 июня, 2016 г.



               


Рецензии
Это надо номинировать на народного поэта Греции
:)

Алёна Деева   08.09.2016 17:56     Заявить о нарушении
Античной Греции.

Володимир Раяк   08.09.2016 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.