Птица

Сидела в клетке днем и ночью,
Сидела в ней всю жизнь свою,
Когда росла, цвела,белела,
Тогда в первые я запела
Печали песенку мою.

Она была о той свободе,
Которой век мне не видать,
О том, как трудно жить в неволе
И своим пеньем умилять.


О том, как хочется простора
Обычной пташки в уголке,
Взлететь, почувствовать природу
Да поплескаться в ручейке.

Но мольб моих никто не слышит,
Их ублажает мой трезвон,
Когда в бессилие затихну,
Они кричат:"Ну пой же, пой!"

Но не покорна я, гордлива,
Чтоб голос зря не надрывать,
Я замолчу, усядусь тихо
И вглубь мечтаний погрузясь,
Усну с безвестною тоскою,
Что много лет была со мною.

Я сплю и вижу сон чудесный,
Как будто клетки больше нет,
Мучитель стал вдруг милосердным,
А впереди встречал рассвет...
И распустив свободы крылья,
Взлетаю вверх под облака,
Ласкают лучики меня,
Манят приветливо лужайки
Своей бескрайней бирюзой,
Зовут к себе ручьи и речки,
чистейшей голубой водой.
Свобода!!!Ах, сколько в этом слове...

Но сон не вечен, он уходит,
Реальность снова предо мной,
Но я живу своей мечтой
И верю, что падут оковы
Я полной грудью задышу,
Почуяв сладкий вкус свободы.


Рецензии