Шахматная доска

Прямолинейно и поспешно
Великой шахматной доски
Метаться резко стали пешки
Из-под заботливой руки.

Давно стратегия готова,
Ходы просчитаны давно.
Как встарь, рычаг запущен снова
Черно-белого кино.

Но лишь задвигались фигуры -
Один маневр, другой в ответ -
И вдруг в двухцветной режиссуре
Пролился ярко-красный цвет.

Слетают головы у пешек,
Пробив проход ферзи слонам,
А кони ржут и бессердечно
Проскакивают по головам.

И партия все длится вечно.
Уже предложен компромисс,
Но не идет другой навстречу,
Не слышит он: «Остановись!»

Согласен он лишь на победу,
Фигуры цвета лишь его
Должны ходить по его свету.
Но невдомек, что никого

В конце игры не будет в поле,
Лишь черно-белые куски.
Остановить игру он волен,
Да красный цвет не смыть с доски!


Рецензии
Шахматный решебник

Открыта книга – я читаю,
Молчанье замка нарушаю.
Гамбит начал от короля?
Открою поле для ферзя!

Войну всегда влачили пешки,
Без промедления, задержки.
Звено её, игры пример, –
Головоломка из манер!

Готова вылазка коней,
И авангард уже сильней.
Размен фигур – слонов теряю,
И шесть к пяти я отнимаю.

Триумф всегда ковала дама.
На поле боя панорама:
Щиты, мечи, легионеры...
Гроссмейстеров игры примеры.

Алексей Трибус   20.12.2016 22:16     Заявить о нарушении