Про август и 1 сентября

Под дождём холодным бегали весь август – мимо касс,
мимо нот. Слащавой песней согревали уши,
что ещё четыре месяца запаса есть у нас –
год закончить на «прилично» и купить хлопушки.

Что решатся все проблемы, разгадается пин-код,
что в сегодняшнем безделье нету криминала.
Кто же знал, что в сентябре наступит праздник Новый год?
Кто же знал, что нет запаса времени?

Я знала.

В моём странном допетровском* праздничном календаре
этот день пушистой белой школьной астрой светит.
Ежегодно обнуленье происходит в сентябре –
я всё знала, да забыла мрачным летом этим.

И пока я по привычке злые вести, как полынь
для гербария, сушила и давилась ядом,
в дом вошла тихонько радость, в комнате протёрла пыль.
Не в моей – в соседней, правда. Но и это рядом.

Но и этого довольно. Дуновеньем ветерка
унесло гербарий ветхий. Значит, будет новый.
И пока из лета в осень этот дождь перетекал,
я Начало приняла, как жёлтый лист кленовый.

31 августа – 1 сентября 2016, СПб

* С XV века преобладающей датой для Нового года на Руси становится 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.


Рецензии