В. Шекспир. Сонет 144

Два духа правят мною - благородный
Дух утешенья и дух пропасти и дна.
Один - мужчина ангелоподобный,
Другой дух - женщина, с глазами цвета зла.

Меня губя, "зло женское" соблазном,
Влекло бессовестно обманом в черноту
Дух ангельский, чтоб стал он бесом праздным,
Мерцаньем зла его прельщая чистоту.

И станет ли похож на духа злого
Светлейший ангел мой - знать точно не могу,
Но, так как всё друг в друге им не ново,
Боюсь, что светлый дух у чёрного в аду.

До той поры в душе не будет лада,
Пока бес ангела не выгонит из ада.


http://stihi.ru/2016/09/02/8709               


Рецензии