не повод...

Понимаешь, я просто… слизняк –
Таким Бог меня в Мире создал.
По-другому уже никак –
Я Карпатский простой слизняк.
Чем обидел тебя? Чем достал?

Понимаю, не лучший вид…
Только тело моё болит
Точно также, как у тебя,
Когда ты ударил
Сильно
И больно…
Когда ты
Раздавил
Меня…

Здесь, в горных Карпатах, мой дом.
Я – одна из Божьих частей.
Я ползу по земле с трудом.
Как могу, я стараюсь
И, всем улыбаясь,
Радушно встречаю гостей.

Да, я просто обычный слизняк.
Неприятен возможно на вид.
Что я сделал… тебе… не так?
Только то, что я просто слизняк -
Не повод
Меня
Раздавить!..


Июль-август 2016
Карпаты, котедж «Трембита»,
Посёлок Верховина

P.S.  Написанию этого опуса предшествовал следующий рисунок с натуры. Мы собирались у верхнего котеджа на вечерний сбор у костра. Я пришёл чуть раньше и сел на скамейку перед огромным деревянным столом под небольшим сеновалом. И вдруг обратил внимание, что маленькая компания детей, человек 5 или шесть, чем-то увлечена, громко крича. Присмотревшись, я увидел, что они… линчуют слизняков! Причём, как ни странно, больше всех проявляла жестокость невероятно миловидная девочка с ангельским личиком. Это было… так несовместимо – её внешность и её действия… Она взяла камень и начала давить этих ни в чём неповинных местных «жителей», бедных и несчастных слизняков, что-то грозно при это выкрикивая. Но самое удивительное, что даже после того, как я сказал им, что делать этого не стоит, так как слизняки такие же живые и так же всё чувствуют, как и мы, дети продолжили свою… «игру». Поздно вечером, ложась спать, я вспомнил этот неприятный фрагмент и написал этот монолог слизняка.


Рецензии