Поэтам, издателям и критикам...

По поводу поэтов, союзов, издательств и книжек...

Из неоконченной поэмы "Плохо"

"Что, товарищи словоблуды,
Калечите рифмой словесность?
Лживых соплей бумажные груды,
Узенькая известность...
А вы трибуну поставьте раком
И союзо-писательским членом
Сочетайтесь, прилюдно, браком
С музой, уперев её в стену!

Она похотлива, но знает цену -
Сердце возьмёт в обмен на трусики...
Сотня Трой за одну Елену,
А не дешевые буквы-бусинки...
И не спешите, не проститутка,
Объятья смертельные горячи
В омуте глаз её не шутка:
- Пулей голову излечи...

Опять сбежались, будто на падаль,
Норовят нагнуть у ГЛАВЛИТовской стенки,
Но я Икар, что летел и падал
Прямо в постель к рифмогрудой Ленке!

Это так просто - гори и только,
Строки вытягивая из жил!
На привкус миндаль, только очень горький,
А кто-то скажет: Он сладко жил...

Не стесняйтесь евнуха критики
В любовной дрожи планета движется,
На манжете и фиговом листике
Пишите, не дожидаясь книжицы!"

В.В., Маяковскый (1931)


17.08.2016


Рецензии