Во имя... или вечное предательство...

               
 (по мотивам «Старуха Изергиль»  М.Горького)

В непроходимых дебрях,
Топищах болот
Разверзлось небо вдруг,
И тьма смешалась с светом;
Хлестал поток воды,
И раздирались ветром
Деревьев корни;
Грохотал господний глас…
Отчаявшись спастись,
Неведомый народ
Безропотно встречал
Свой смертный час.

Стонали слабые,
Бессильные согреться;
Молились старцы;
Всё рвались куда-то молодые;
И женщины пытались,
Чуть живые,
Облегчить участь каждого
И всем помочь терпеть…
И тихо, робко угасали дети.

И вдруг, как молния
Над непроглядной тьмой,
Рванулся смелый  Данко к людям!
С зияющей от раны грудью,
Взметнул он факел сердца
Над собой!
…И расступился лес
Пред человечьим чудом.

Но чуда нет…
Без сердца пал герой.
А людям жить,
Смеяться не терпелось.
Никто не стал искать.
И чтоб не разгорелось, -
На искры пламя сердца разлетелось
Под чьей-то боязливою ступнёй…
================================

С тех пор всегда,
Во всех клочках пространства,
Где к свету ищет выход
Род людской,-
В его  СПАСЕНЬЕ  сердце  загорается…
(Чтоб  быть раздавленным
Спасённою  ногой!)

О, человек!
Коварна и слепа твоя изнанка…
Как недалёк и хрупок
«Высший» разум твой…
В  своём начале убивая Данко, -
Себе ты сердце давишь
Собственной ногой…
               
    28.01.89г


Рецензии