Водяное перемирие

На размире* колодец – вертушка да цепь,
И прицеп с искривленною дужкой.
Слева минное поле раскинуло сеть,
Справа в травах запутались мушки.

Сверху небо. А снизу холодный поток
И купание звездного мира:
Иногда и Стожары ныряют в ведро -
Жарко им от земных командиров.

Как-то раз размечтались и эти и те
Остудиться от бранного дела -
Надоели зарубки побед и потерь
Да и просто пожить захотели.

Просигналило солнце команду отбой.
Слева – справа шагнули к кринице,
Налегли на вертушку, взболтнули ведро -
Звездным небом решили напиться.

Если верить преданью, то каждый из нас,
Именинную выпив планиду,
Станет трижды мудрей и сильней в десять раз,
И судьбу непременно увидит.

Если верить… Прослышал о том генерал,
Приказал доложить честь по чести,
Дернул стопку, с дневального злобу сорвал
И велел бить из пушек навесом.

Точно сдуру, по срубу ударил снаряд,
Раскурочив минуты покоя.
Покатилось ведро, расплескалась вода,
Чьи-то судьбы смешались с землею. 

*размир - нейтральная полоса


Рецензии
Как всегда у меня нет слов, чтобы выразить все чувства после визита к Вам, Константин! Когда же всё это у нас закончится?

Лилия Анна   12.09.2016 21:49     Заявить о нарушении
...когда люди снова станут людьми.

Спасибо большое за добрые слова.

С теплом, КК

Ладо Светозаръ   13.09.2016 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.