Странности мира

     СТРАННОСТИ  МИРА…

               
                О, сколько нам открытий чудных
                Готовят просвещенья дух,
                И опыт, сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг,
                И случай, бог изобретатель.
                (А.С. Пушкин)

               

Конечно, Случай, –  свыше  тут…,
меня  завёл  в  избы  подобье,
где  сердце  жуть  и  страх  сосут,
и  старец  смотрит  исподлобья…
Воткнул  колдун  зрачка  иглу
в  зверька  знакомостью  напева,
и  кошка  чёрная  в  углу
вмиг  распрекрасной  стала  девой…

Среди  непосвящённых  душ
трусливо  бродит  представленье,
не  силой  Дьявола  ли  уж
маг  оживляет  привиденье…?
Всё  Знанье  с  ложью  сплетено
в  преданьях  древнего  фольклора;
дремучей  тьмою  занесло
кристалл  открытий  с  миром  горним.
Среди  людей  есть, кто  навек
клеймён  печатью  постоянной,
и  свят  он, словно  оберег,
и  нет  нужды  для  покаяний…
Блажен.  Юродив...  Ничего,
как  сумасшедшему  не  надо…,
к  нам, не  от  мира  он  сего
сюда  приговорён, –  наградой !
Прикосновенье, взгляд, иль  звук, –
вдруг  на  груди  сверкает  дверца,
и  заколдованный  паук
хромой  трусцой  бежит  из  сердца…

Чей  мрак..., –  приют  для  суеверий ?
Невежд, –  их  тьма  сейчас, и  прежде...
Чьи  души, –  каменные  двери,
отважны  были, как  подснежник...?!
Открытье  глаз  души, –  не  притча...,
кричащей  в  пламенном  рожденье...
Ты..., открываешь  мир  вторично,
и  этот  миг..., как  воскресенье…

               











               



               


Рецензии