Чистая душа

Душа безвинною жила у моря,
Любила горизонтом любоваться на
просторе.
Взобравшись на высокую скалу,
Восхода солнца ждала поутру.
Любил с ней ветер-озорник играть,
Ей кудри непослушные взметать
Или подолом платья забавляться,
Чтоб ножкой стройною полюбоваться.
К ней бабочки летели вереницей,
Чтоб чистою душою насладиться.
В ней высшая присутствовала красота,
Душа природой окружающей жила.
Её влекла даль голубого моря,
Ещё не знало сердце, что такое горе.
Вот жизнь по-своему распорядилась:
С отцом любимым девушка простилась.
В море ушёл рыбачить и пропал,
Нептун его к себе забрал...
Одна осталась добрая и милая душа,
От горя похудела, осунулась с лица.
Через неделю море выкинуло остатки
сети,
Тем самым подтвердив: жить девушке
одной на белом свете.
Посёлок маленький и состоит из рыбаков,
Мужчины строгие, их нрав суров.
Негоже в доме одной девице куковать,
Бедняжку срочно замуж надо выдавать.
"Как же любовь?!" - душа вскричала.
Увидев мужа будущего, замолчала.
Взгляд исподлобья осмотрел придирчиво и строго,
Вердикт постановил:"Её бы откормить немного!"
Душа вмиг помертвела: и это предстоящая семья?!...
Свекровь не лучше мужа, жалит, как змея.
Да разве уживутся вместе чистая и
черная душа?!
Да это, как огонь, и родниковая вода...
Невестушку мать сразу невзлюбила,
За всё её пеняла и корила.
Ночами же душа испытывала муки,
Когда касались грубо её тела
супружеские руки.
Одна отрада у неё - любимая скала,
Она отдушиной её была.
Ей жаловалась, что жизнь ей не мила,
Однако душу свою от грешного поступка берегла.
Свекровь заметила, следила зорко и
ждала лишь случай,
Чтоб сбросить ненавистную невестку
с кручи.
Там, у скалы, за камнем притаилась,
Лишь чистая душа там появилась,
Толкнула в спину впопыхах
И скрылась подло и трусливо...
Душа вцепилась крепко на руках,
За самый краешек обрыва...
Орёл, как Ангел, камнем бросился и спас!
Душа отныне - гордая орлица!
Свободна и так счастлива сейчас,
Ведь удалось воспрянуть духом ей
и снова возродиться!


Рецензии