Чайтонг сын медведя. По мотивам ингушской сказки

            III

И чтобы слухам воли не давать
От мыслей мрачных поостыв немного
Ведь мир велик, и в нём дорог так много
Ушёл Чайтонг*, не дожидаясь, мать


Куда идти, Чайтонгу* всё равно
Пройдя немного юношу он, встретил
Издалека ещё Чайтонг* заметил
Как на мизинце тот держал бревно


- Вот это чудо! – удивился он
Бревно отбросив, юноша ответил
- Пустяк! Но я его ещё не встретил
Того, кто от медведя был рождён


И он по-настоящему силён
Медвежьей силой явно обладая
Себе по силе равных он не зная.
Не слышал ли случайно ты о нём?


- Да. Это я – Чайтонг* ему сказал -
Рождённый от медведя с человеком
И весть об этом отозвалась эхом
Родился я в пещере среди скал.


И подружившись с юношей вдвоём
Чайтонг* продолжил путь, куда не зная
И мир вокруг, попутно познавая
 Не забывая думать о своём


Зачем же держит путь он свой, сюда
Как было всё прекрасно с мамой рядом
Был как в раю, под тёплым её взглядом
Теперь иду, не зная сам, куда.


Пройдя немного видят – чудеса!
Сидел какой-то юноша , и в пору
Всех муравьёв он слышал разговоры
И муравьёв он слышал голоса


-  Ты меня очень сильно удивил! –
Сказал ему Чайтонг*, глазам не веря
- Твой слух наверно, лучше, чем у зверя
И  улыбаясь, юноша вскочил


- Я знаю, кто ты! Ты – Чайтонг*! Я прав?
Хочу с тобой по миру я скитаться
Как верный друг, могу тебе поклясться
Пойдём – сказал Чайтонг*, чуть подождав.

(Продолжение следует)


Примечания:
Чайтонг* – букв. «медвежонок»
Нани** - (нана) – мать, мама (ласковое обращение)


1.09.2016г.


Рецензии
Адам! Читаю с удовольствием! Очень интересная стих - сказка. И написана замечательно! Удачи!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   07.01.2018 17:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от души, Александр! Очень приятно читать Ваши положительные отзывы! Дай Всевышний Вам крепкого здоровья, прекрасного настроения и успехов во всём!!!

Адам Саутиев   07.01.2018 17:47   Заявить о нарушении
Адам! Спасибо! Взаимно!

Александр Попов -Ситников   07.01.2018 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.