граница

Когда-то я думал, что для мыслей никаких абсолютных границ нет.  Ну, в смысле, думать можно что угодно, было бы свободное время... Но теперь я иногда ощущаю пугающую близость истины - простой и невозможной для человеческого сознания без маскирующего её опасные грани покрова лживых слов и образов.  Собственно этот защитный слой и есть то, что мы называем цивилизацией, то, что отличает нас от животного. (Или даже не от животного, а от существа попроще – одноклеточного эукариота, например))
И вот получается, что в строительстве человеческого счастья важнее всего не пахарь и ратник, а сказочник-краснобай... Тот, кто непостижимым (даже для себя) образом объясняет, в чем смысл, что хорошо, а что плохо, и делает это хорошо.


Рецензии