Бессонный вальс

«…Вот поворот какой
Делается с рекой…»
Юрий Визбор

Утро щебечет в окошко,
скоро уже вставать.
Осталось совсем немножко
времени подремать.
Волны, зигзаги, линии
на обороте век,
сонные мысли недлинные
медленными пингвинами
плавают в голове:

Как у тебя дела?
Как ты сегодня спала?
С той ли ноги встаёшь,
печалишься или поёшь?
Как настроенье твоё
этим обычным днём?
Кто из твоих «Я»
сегодня – главная?

Думы мои – непутёвые,
как непутёвых сдержать?
Старые мысли и новые
в вальсе ночами кружат,
в шеренги никак не строятся,
и не сдаются в архив,
и не хотят успокоиться…
В ритме их танца бессонница
в ухо бормочет стихи:

Как пролетел твой день,
что он подарил тебе -
хлопоты да дела,
или и радость была?
Может, на берег твой
счастье принёс прибой:
волнами – по песку,
как море – ракушку?

Голос знакомый внутренний,
словно боясь не успеть,
денно, и нощно, и утренне –
шепчет мне о тебе.
Лето поёт, насвистывает,
стелет туманы трава,
строки листва перелистывает,
пишет и переписывает
этот бессонный вальс.

В этот негромкий вальс
выстроятся слова.
Простенький тот напев
я перешлю тебе.
В самой глухой ночи
вспомнишь, и зазвучит -
среди миров и времен
твой охраняя сон…


Рецензии