О профессиях

Помню в школьно-колхозной глуши
Нам твердили науку такую:
Все работы у нас хороши,
Выбирайте на вкус любую.

Сгинул в летопись школьный урок,
Запылились на полках скрижали.
И какой же научный итог?
Что же мы себе навыбирали?

Для кого-то работа - война,
Мало радости кроме почёта.
Но военным работа нужна,
Хоть работать на ней не охота.

Вряд ли любит работу дантист,
Ковыряющий зуба осколок,
Или заднего плана статист,
Или - страшно сказать - проктолог.

Разве любит бурильщик бурить?
Разве дворник метлу свою любит?
Просто надо бурильщику жить,
Да и дворники - тоже люди.

Или взять для примера спецов
По очистке от блох помещений,
Или, скажем, возьмём певцов...
Правда, с этим - не без исключений.

Востро ухо держи, пионер -
В книжках разных подвохов не мало.
Изучай лишь наглядный пример,
Чтоб случайно не стать кем попало.


Рецензии