Совесть

Живи шутя или живи серьёзно
И радуйся, что в мире нет войны,
Но чувство бесконечное вины
Тебя настигнет рано или поздно.
За всё, что знал, велик ты или мал,
За то, хотя бы, что причастен к веку.
За то, что не вмешался, промолчал
И не пришёл на помощь человеку.
Не мог прийти?
           За то, что ты не мог.

Что там у речки, на опушке леса
Ты не упал от выстрела Дантеса.
А то, что не родился - не предлог.
И боль течёт сквозь годы и века
И в будущем рекою разольётся.
И каждая сражённая строка,
И каждый стон виною отзовётся.

Всё, что ни есть, проходит сквозь сердца,
Всё, что случится поздно или рано.
И боль Ливана будет ныть как рана
В душе твоей, до самого конца.
Не оградят ни тишь, ни благодать.
Настанет...
     совесть призовёт к ответу
За Родину свою, за всю планету
Ты - человек - обязан отвечать.


Рецензии