Потеря не стоит ничего

Одинокий ковыль устоял в лютый вечер,
жадно стебли купая в багровом пылу.
Душный ветер утешил костлявые плечи,
зализал без остатка погибель мою.

Кобура на ремне тяжелела на нервах,
пистолет не хотел неумелой руки.
Из училища брошен на фронт офицером.
Батальон, минометы, сухие пайки.

Лейтенантские звезды на новых погонах,
налезающий еле кирзовый сапог.
Командирский планшет почти сразу же сломан.
Самокрутки тяжелой приятный дымок.

Потерялось веселье на строчках приказа.
Переправить весь полк через реку к утру.
Обозначить плацдарм , артиллерию разом.
Закрепиться надолго на том берегу.

Провожали в атаку порывом лягушки,
их невидимый хор панихиду играл
По оставшимся былью солдатским частушкам,
одновременно беды на нас накликал.

Зашуршали плоты по исчерченной глади.
Половина осталась пути за спиной.
Минометный огонь по мишеням ударил.
Расшатали снаряды блаженный покой.

Град осколков топил безнадежно расчеты,
уносились обломки течением вдаль,
закопались орудия в иле слоеном,
окружавший кошмар пересилил мораль.

Нам везло почему-то , приблизился берег.
Пара метров осталась до стылой земли.
Оглушительный взрыв, исковеркавший темень.
Звон в ушах совместился с раненьем ноги.

Жестко бревна коснулись сведенных лопаток,
перекатом на бок очутился в воде.
Завывая от боли, наполнившись матом,
отплевавшись, улегся на влажном песке.

Затянулись минуты в тартаре сомнений,
потерявшийся счет, непорочный рассвет.
Неспособность подняться с кровящих коленей.
Окунулся во мрак уясненный ответ.

Над сознанием хлыст рассекал обреченность.
Звезды канули призраком в свежий восток.
С новым утром пришла мировая покорность.
Веки с тяжестью скрыли собою белок...

Чудо стало девизом застигнутой яви.
Запах спирта, на койке сидит медсестра.
Шов держал аккуратно зашитую рану.
Удивления пик на мгновенье застал.

Повернувшись ко мне ,медсестра щебетала.
Перед этой красою не смог устоять.
За зимою зима; она рядом стояла,
помогая от гибели сердце спасать.


Рецензии