Утрами солнце припекало

Утрами солнце припекало,
Светился тоненький ледок,
Скворцы скворечник осаждали,
Свистели трелями взахлеб.
Луч солнца, заглянув в окошко,
Бродил  улыбкой по лицу,
В томлении сон - еще немножко
И сладость сна придет к концу.
Едва по утру пробудившись
И протерев свои глаза,
Уже спешил, про все забывши,
Послушать птичьи голоса.
Тепло так нежностью ласкало,
Длиннее становились дни,
Весна усталости не знала,
Вершила все права свои.
В оврагах снег чернеет, тает,
В реке трещит, стреляет лед.      
Сильней луч солнца припекает,
Все оживает, в рост идет.
Береза соком набухает,
Зацвел подснежника цветок,
Верба медвежьи почки дарит,
И смотрит в звонкий ручеек.
Развесил тополь  вниз сережки,
Рождались липкие листы…
Топтали мальчики дорожки,
В ручьях пускали корабли.
Мальчишкам  нравится раздолье,
Забавам нет уже конца,
За партой не сидится в школе,
Все в ожидании звонка.
               
И я когда-то был мальчишкой,
В ручьях кораблики пускал,
Сидел за партою, за книжкой,
Конца уроков очень ждал.
Чтоб убежать, предаться воле,
Уйти с друзьями в ближний лес,
Нарвать подснежников на поле,
Смотреть с мечтою в синь небес.
Искать гнездовья на болоте,
По кочкам, прыгая идти.
Внимать тревогу  птиц в полете,
Ломать багульника кусты.
Так незаметно повзрослевший
По кочкам жизни стал ходить.
К болотной жизни прикипевши-
Нельзя про детство позабыть.
Жаль не по-детски уж витает
Судьбы меняющийся лик.
Но все же в памяти всплывает –
Как в страхе мечется кулик.
Весна! Как солнышко играет!
Все изменяется вокруг
И снег в душе настывшей тает,
Зима теряет верных слуг.
Смотреть приятно, как мальчишки
В ручьях пускают корабли,
Как на полях, как старичишки,
Блуждают черные грачи.
Все повторяется на свете,
Весна раскрашивает лик.
Еще немножко – на болоте
Совьет гнездо свое кулик!


Рецензии