Вспоминая Хатангу

Эх! Эта Хатанга река
Так широка и полноводна
В тумане скрыты берега...
Бормочет дизель рыбзавода...

Скрежещут крАны, ставя груз
На баржи ровными рядами...
Вон красно - белый сухогруз
Ушел под малыми парами.

Морпорт. Не малые дела
В поселке Хатанга он правит.
Чиста в реке вода. Еще нет льда.
Бригада наша невод ставит.

Большой такой, на два котла,
На сваях, с делью, как плотина.
Пришла рыбацкая пора,
На Хатанге - путИна!

Балок - мое рыбацкое жилье,
И в нем тепло от ТЭНа...снасти,
Топчан, охотничье ружье,
Я здесь скрываюсь от ненастья.

Встаю я рано по утру.
Да...у реки прохладно...
Прохлада - по моему нутру...
Муксун на завтрак, чай...и ладно.

Эх, ма! Над неводом горланят чайки
На том, на низком берегу,
Где гусь в чупыжнике...аж встрепенулись лайки...
В ружье, братва! Я к катеру бегу.

Здесь каждый знает свое место
И дело ладится без слов
Проворно, четко, честно.
Хороший видится улов!

И потянулся малый караван
Наш катерок, две барки...
Чего стоишь, как истукан,
Готовь зюзьгу, садись на банку.

Наш бригадир нарОчито, баском
Нам прогундит...для виду,
Блестя серебряным виском
Так, для порядку, без обиды.


Рецензии
Красиво..а от муксунчика я бы точно не отказалась..ностальгия...удачи Вам..счастья и всех благ...С уважением

Светлана Дэн   05.02.2017 00:02     Заявить о нарушении
Приятно иметь дело со знающим человеком. Ловили мы и муксуна, и чира, и нельму, и омуля крупного, но это, как бонус, для себя, а промысловая ( на сдачу в Рыбзавод) ряпушку и налим. Да...было дело. Красота! Спасибо за рецензию!

Крупский Владимир   05.02.2017 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.