Берёза

Ночь опустилась на землю,
Сон не приходит ко мне,
Я представляю-деревня,
И я на красивом коне.
Мчусь по лугам и покосам,
К гриве прижавшись коня.
Девушка, длинные косы,
Манит призывно меня.
Я подхожу к ней не смело,
Глажу её стройный стан,
Гладкое белое тело
Чахнет от множества ран.
Стонет она и рыдает,
Чувствуя ласку мою,
Тихо ветвями качает,
Жизнь излагая свою.
Как она здесь оказалась,
Только лишь ведает Бог,
Среди полей затерялась
Вдали от проезжих дорог.
Ветры её не жалели,
Солнце лучом своим жгло,
В стужу трепали метели,
Много воды утекло.
Так и стояла б берёзка,
Только однажды весной,
К ней прибежали подростки
Шумной, весёлой гурьбой.
Чинно ножи доставали,
Каждый показывал свой,
Лезвием кору кромсали,
Слёзы катились рекой.
Соком наполнили банки,
Испортив берёзку совсем,
Каждый оставил по ранке,
Их набралось ровно семь.
Как бы хотелось кудрявой,
Чтобы под сенью листвы,
Парень подруге шептал бы
Впервые о нежной любви.
Но под неё не приходят,
Не топчут тропинку ногой,
И хороводы не водят,
Обходят её стороной.
День ото дня ей всё хуже,
Лист пожелтел и опал.
Нет у неё тех подружек,
Кто бы её поддержал.
То, что берёзка шептала,
Болью своею делясь,
Я расскажу всё, с начала
И не о чём не таясь.
Ночь подняла свои крылья
И улетела дневать.
Утром проснулся-где был я?
Стоило мне задремать.


Рецензии