Время быстрокрылое

   Детство – утренний рассвет,
   Где в туман весь мир одет.
   День взойдет, и он растает –
   И предстанет жизнь простая.

1.
Боже мой, какою юной
Я была! Была, когда…
И звучали счастьем струны,
И сияли мне глаза.

Я была сильна надеждой
И душой нежна, чиста…
Да, иной была я прежде—
Сталь души куют года.

Иногда – в мечтах, не в яви—
Я по-прежнему нежна.
Только быт росу сбивает,
Грезам строго не служа.

Откровеньем была юность.
Дальше всё – задачи дня:
Гимн  впадает  в неуклюжесть,
Марш –без флага и древка

К цели близкой и далекой--
Без  горенья, без крыла.

С темпа сбиться – нет итога:
Пустота войдет  в года.

2.
Отбивая шаг без лени,
Закаляли дух борьбы.
Теперь телом раздобрели--
Замер дух средь суеты.

Все нажили, что хотели,
А на сердце  пала тень:
Вся  работа у артели.
Не годится душе плен.

Она помнит час свободы,
Час рождения, мечты,
В мираже и бреде  годы,
Чистотою что щедры…

Но тогда мы были юны,
Нас манила звездна высь!

Не звенят, как прежде, струны,
Не по сердцу им акциз.
2.06. 2015 г.
---
•Акциз – налог


Рецензии