Афганская мель

"Афганская мель"

Солнечный день, но вот солнце не греет,
Город бежит и спешит в никуда.
Только спешить он уже не умеет,
А виновата чужая война.

Много прошло лет, и нет той державы,
Да, но ему разве легче сейчас?
Четверть столетья зализывал раны,
С честью исполнив не нужный приказ.

Горы кошмарами снятся ночами,
Афганистан... Брежнев... М.Горбачёв...
Скольких людей вы умыли слезами,
Славный комдив, генерал П.Грачёв.

Сколько на вас покалеченных судеб,
Эту войну не забудут века.
Жаль, что из этих ни кто не подсуден,
Он в сорок пять, превращён в старика.

Был молодой, был спесивый, был дерзкий,
Только теперь брат, в коляске сидишь.
Бой, духи, мины и взрыв изуверский,
Как вспомнишь, плачешь, и мимо глядишь.

Сорок пять лет, а по виду не скажешь,
Да, прожевала тебя злая жизнь.
Воин–афганец, терпеть ты прикажешь,
Только браток, верь и крепче держись.

Вечером снова, в безлюдной квартире,
Пишет в тетрадку живые стихи.
Тысячи рядом таких же, а в мире
Не сосчитаешь людские грехи.

Выпьет рюмашку, накатит вторую,
И по крови разгуляется хмель.
Хочет он чувствовать, что не впустую,
Сел он без ног на "афганскую мель".

Чей–то он сын, чей–то брат, чей–то дядя.
Да и душа широка у него.
Был бы другой, тот бы точно, не глядя,
За эти годы скатился на дно.

Солнечный день, но вот солнце не греет,
Город бежит и спешит в никуда.
Только спешить он уже не умеет,
А виновата чужая война…
© 2011


Рецензии