Память сердца, о Рерихе 1

           Воспоминания
           А.П. Хейдок - Латышский писатель.Родился в Латвии, жил в России. Был одним из ближайших сотрудников Н.К. на Дальнем Востоке

    Когда меня спрашивают о личных встречах и впечатлениях от Рериха Н.К., то первым делом мне хочется указать на такие особенности, как великую простоту, спокойствие в речи и движениях, а также полное отсутствие желания выделиться из окружающих.
    Почему называют сущность Рериха огненной? Потому что она зажигала и зажигает других возвышенными чувствами, подобно пламени сама ничуть не уменьшаясь - ведь от ОДНОЙ СВЕЧИ, можно зажечь  миллионы других свечей.( т.е. огонь сердца).
Сам он говорит так: " Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень один. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство - для всех.
    Каждый чувствует  истину красоты. Свет искусства озаряет бесчисленные сердца новою любовью. Сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше  не будет тюрем..."
    Итак, Харбин 1934года. Неспокойно в мире. Весь люд борется за жизнь, как выжить. Действуют бесчисленные эмигрантские организации. На этом фоне внезапно появляется Рерих. Его приезд производит впечатление разорвавшейся бомбы. Вся общественность взбудоражена. Квартира, где остановился художник сразу превращается   в место  беспрерывного паломничества.
    Но больше всего шли за "удачей" и "счастьем, которые, как гласила молва, сопутствуют всякому, кто встретился с  Рерихом. Вот один из случаев: беженцы из России  муж и жена оказались в трудном положении - они остались совсем без денег и жена стала делать большие куклы под барышень, куклы были очень красивые - но вот  беда - никто не покупает. Узнав о приезде Рериха, они решили идти к нему.
    Рерих принял их сердечно и они рассказали, что никто не покупает их работу.
Побеседовав с ним , они распрощались и ушли. Вдруг их окликнули: - Что продаете? В дверях магазина стоял японец - хозяин. Они развернули свой товар. Японец сразу же купил все куклы и заказал крупную партию на будущее. С этого дня он тоже уверовал, что Рерих приносит людям счастье, о чем он рассказывал своим друзьям. 


Рецензии