Зост - вольный город

По германским легендам
Фотография из интернета

Зост – город непокорный с рожденья на века,
Не выносил уздечки от злого седока.
Не смог архиепископ такого пережить
И попытался город налогом обложить.
 
То с войском, часто лестью, от церкви отлучал,
Однако Зост Колонии служить не пожелал.
И сколько б ни пытались прибрать его к рукам,
С высокой Старой башни стреляли по врагам.
 
Вот вновь арихиепископ трубит свои войска –
Идут его вояки упрямцам дать пинка.
Зост плотно окружили, что мышке не пролезть:
«Измор разрушит город, гордыню их и честь!»
 
Но бюргеры их снова вкруг пальца обвели,
Оставив, как и прежде, злодеев на мели.
Была у бургомистра дородная жена,
На крепостные стены вскарабкалась она, 
 
Сняла без стрел и копий осадный батальон
С дружиной белокожих упитанных матрон:
Когда внизу собрался врагов большой отряд,
Они с высокой башни им показали зад.            
 
Отряды онемели, и в ужасе бежать –
С таким солидным задом не скоро голод ждать.
Несолоно хлебавши, ушли от стен бегом,
А горожане – в кнайпы, за пивом и вином.

С рожденья Зост упрямый никем не побеждён,
И значит символ «Вольный» по праву обретён.               
Архиеепископ в Кёльне недолго лютовал,
Кёльн тоже стал свободным, когда его прогнал.
   


Рецензии
Браво,браво,браво!!! С ув.

Лида Волик   11.09.2016 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Вот такие "милые" истории тоже имели место.

С теплом

Николина Вальд   12.09.2016 23:30   Заявить о нарушении