Табиб

Солнце спекало в пепел арабскую пыль.
Лаве расплавленных будней не видно конца.
В госпиталь к "русским шайтанам" привез он отца,
Зная, что шансов немного.
Да.
Все это - быль.

Взгляд из - под черных бровей прожигал насквозь.
Голос, тяжелый как молот, цедил слова:
- Слышал, табиб*, о тебе тут идет молва...
Сможешь?
- Брат! ты не Аллаху задал вопрос.

Утро Азаном* вольным взлетело ввысь.
Утро разбило ночи безбрежной плен.
После молитвы встал спасенный с колен.
Сын, хирург и отец - обнялись.

- Я убивал кяфиров* у вас в Чечне.
Ты мне не брат, двуличный слуга икон.
Впредь не убью я русских, таков закон:
Ты спас отца, табиб. Но не брат ты мне.

Слово холодной сталью, как джамбия*
Режет единой сути живую плоть.
Знаешь, спасти отца, улыбнулся я -
Нам помогал единый для всех Господь!

Среди улыбок моря и теплых слов,
Мне не забыть тот жгучий, тяжелый взгляд.
Так и живу,
Воздавший добром за зло,
Русский табиб.
Неверный кяфир.
Не брат.

=======================================
*
Табиб   - доктор.
Азан    - молитва.
Кяфир   - неверный.
Джамбия - кинжал.


Рецензии
Оч. талантливо,как доктор доктору, спасибо.

Григорьев Фёдор   16.01.2024 15:45     Заявить о нарушении
Да, случай серьезный был. Запомнился, как на камне вырублен. На всю жизнь.

Михаил Васильевич Гуляев   22.01.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.