Старый подстаканник

Обижен старый подстаканник -
отставлен на последний ряд;
богемы прошлого избранник,
а пошлым не благоволят.

Рукопожатия с перстнями,
дыхания прелестных дам
за самоварными страстями
по благородным вечерам.

Бывало разговор за чаем
тянулся ночи напролёт;
порой, его держа, молчали,
дыша как пойманный осётр.

На нём заканчивался ужин,
им начинался каждый день;
сегодня никому не нужен -
ушёл артист со сцены в тень.

На серебре лежат оттенки
трапезных дел, забытых дат -
сидит в углу, поджав коленки,
совсем как раненый солдат.

Вдрызг тонкостенные стаканы
разбиты о гранёный штат;
бокалы словно великаны,
но на китайском говорят.


Рецензии