Martialis III-52

Empta domus fuerat tibi, Tongiliane, ducentis:
Abstulit hanc nimium casus in urbe frequens.
Collatum est decies. Rogo, non potes ipse videri
Incendisse tuam, Tongiliane, domum?
 
        «Тонгилиану о пользе пожаров»

Дом был, Тонгилиан, тобою куплен за двести,
Снес его случай, притом в городе частый весьма.
Собран он десять был раз. Спрошу, не должно ли казаться,
Что ты сам же свой дом, Тонгилиан, поджигал?
                (Фет)
 
Дом себе, Тонгилиан, за двести тысяч купил ты,
Но уничтожен он был частой в столице бедой.
Впятеро больше тебе собрали. И можно подумать,
Тонгилиан, будто сам свой ты домишко поджег.
                (Петровский)
 
Дом приобрел ты, Тонгилиан всего лишь за двести,
Но случай нередкий для города, увы, его снёс.
В десять раз больше собрали тебе люди на месте.
Не ты ли поджег его сам, Тонгилиан, вот в чем вопрос.
                (Аванци)
 


Рецензии