Рассвет прохладен и не люб...

Рассвет прохладен и не люб:
Конец июля не приветит.
Он достоверно не ответит:
В ТВ назойлив показ шуб?..
Лежишь в тепле: не до грибов.
А как вкусны были лисички!
Они хоть белым не сестрички -
Была жарёжка "Будь здоров!"...

Не любит холод-то грибы,
Но наберёшь ты ягод много:
Вкусна домой твоя дорога.
Ну а грибы? Пока, увы.
Немало радостей найдёшь
Пока спрямишь домой дорогу.
Вот, паучиха-недотрога:
- Ты для кого же сеть плетёшь?..

Цветы в лесу милы, скромны:
Не то что дома, в палисаде.
Они красуются не сзади -
Кто входит, всем они видны.
Но лишь в лесу цветы живут
Своею жизнью первозданной.
А по своим полезным данным -
Они садовых превзойдут!..

А муравьиные дома?
Они важны лишь на природе:
В саду иль в том же огороде
Их санработа не нужна.
Щебечут птицы меж кустов:
Им в новый день полёт открытый.
К ним - псам, котам проход закрытый:
Им в поселеньях стол готов...

Усталый выйдешь. Окрылён:
Лес вновь идеи преподносит -
В них высоко порой заносит!
Да, лес! В тебя всегда  влюблён!..

                22.07.16

       Из цикла "Лето рядом"


Рецензии