У каждого она своя - война...

У каждого она своя - война.
Вон у мальчишек - каски на заборе,
Дырявые прогнившие сполна,
А у старух в глазах, как пепел, - горе.

Когда иду к колодцу за водой -
Чуть не споткнется - бабушка Арина,
Навстречу: "Ох, ошиблась, дорогой!.."
Все сына ждет - от взятия Берлина.

В моих глазах война - ноги протез
На чердаке - заржавлен в паутине...
Уже давно ушел от нас отец,
Рассказ его я помню и поныне.

"За Родину! За Сталина!" - Кричал,
Бежал, подогреваемый любовью.
Ступня оторвана - увидел - и упал,
Подтаял снег, расплавлен его кровью.

Когда война, по злой ее причине,
Хоть на чужие ступит берега,-
То по ночам мне снится в паутине
На чердаке железная нога.


Рецензии