Сватовство майора. Павел Федотов. 1848

Какая суматоха здесь творится,
Где сватовство майора состоится!
Я будто сцену из спектакля вижу.
Как зритель, подойду немного ближе.

На первый взгляд, весёлая картина.
Жених - довольный пожилой мужчина
И юная прелестная невеста,
"В смущении" сорвавшаяся с места.

Но властная купчиха не пускает,
Свою дочурку за подол хватает.
Засуетился и купец недаром,
Ведь он - отец, ему блистать товаром.

Торопит сваха - надо выйти к гостю!
Но вот беда - он сюртуков не носит.
Надел, а застегнуть никак не может.
"Впросак бы не попасть!" - одна мысль гложет.

Да, непривычны новые манеры,
Но и в дворянство хочется без меры!
Зато жених бедней церковной мыши,
С купечеством союз он нужный ищет.

Здесь много нарушений этикета,
А для невесты даже нет букета!
К тому ж, одета девушка для бала,
А стол накрыт в передней, а не в зале,

И маловат-то он для всех закусок,
Да выбран постный день (пирог с капустой).
А у стола - сиделец, приживалка -
Всё здесь смешалось колоритно-ярко.

Одна лишь кошка, лапкой умываясь,
Сидит спокойно и не отвлекаясь,
И делая сильней комизм сюжета,
Где все играют роли по секрету.

Чем дольше смотришь, тем живей фигуры.
Картина - как ожившая натура!
И тонкий юмор, вовсе нет насмешки -
Народу был навязан статус пешки.
                01.09.16

Сватовство майора. Павел Федотов. 1848


Рецензии
Замечательный экфрасис, милая Леночка! Большое спасибо!
Написано детально, обстоятельно, и читается легко!
Пусть сентябрь будет для тебя добрым!
С признательностью, сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   02.09.2016 06:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Иван!
Очень рада твоему отзыву!

Нежно целую
Лена
Добрых выходных тебе!

Елена Казанцева 4   02.09.2016 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.