Януш...

Не смотря на то, что нас разделяет целое поколение и миллионы историй, сегодня я буду называть тебя просто Янушем. Поразительно каким близким по духу может быть человек, которого ты никогда не видела. Каждая строчка твоих книг для меня и про меня (в этой жизни или какой-нибудь параллельной вселенной)…иногда мне кажется, что я знаю в каком настроении ты был, когда писал каждую из них.

Порой, скользя глазами по строчкам твоих произведений, я начинаю задыхаться от переизбытка эмоций. Твои истории нельзя читать взахлеб…лишь маленькими глотками, пробуя их на вкус как самое изысканное вино. Они пропитаны невероятной чувственностью, проходящей тонкой электрической нитью по венам… В них всегда столько боли, столько отчаяния, столько подлинной любви… Любви, которая так редко встречается на улицах этого сумасшедшего города…

Наше знакомство началось с твоей первой книги «Одиночество в Сети», которая совершенно случайно попала мне на глаза, но почему-то сразу зацепила. Кто как не истинный интроверт сможет понять, что значит чувствовать себя одиноким в бесконечном пространстве людей и информации… Я никогда раньше не плакала над книгами…внешняя эмоциональность совсем не моя стихия. Но в тот раз все было совсем иначе. Несколько часов подряд я горевала по Якубу, забыв, что я не Ева, что это не моя история и совсем не моя трагедия…невероятное чувство потери заполнило меня без остатка, на время лишив связи с реальностью. Минутное помешательство вполне прагматичного человека.

Совсем недавно рассматривая полки своего любимого книжного магазина я вновь наткнулась на эту книгу…и просто не смогла уйти без нее. Такая знакомая история спустя годы приобрела совершенно иной смысл. Я, наконец, поняла, почему все так, а не иначе. Почему люди зачастую выбирают Обязательства, а не Любовь. Почему позволяют уйти тем, без которых внутри остается лишь безэмоциональная пустота и чувственное рабство. Почему выбирают духовную смерть, вместо того чтобы сражаться за свою мечту.

Я не люблю чужие цитаты, но как можно стереть из памяти строки, от которых мурашки бегут по коже и сердце забывает, что нельзя стучать так громко..?

«Милая, там, в парижском аэропорту, когда встретимся, не позволяй мне забыться. Неустанно напоминай, что мы просто друзья. Ну, разве что и ты забудешься. Ведь забыться могут даже самые лучшие друзья»

В сентябре ты приедешь в Москву с презентацией новой книги. Этот день станет днем нашей первой встречи. Сейчас мне кажется таким важным дотронуться до твоей руки и заглянуть в глаза…я должна понять как ты научился быть таким чувственным и откровенным, как сумел так гармонично сочетать в себе женское и мужское начало, как смог так легко покорить меня.

Мне очень хочется увидеть Польшу и Германию твоими глазами, почувствовать энергетику твоих любимых городов, прогуляться рядом с героями твоих рассказов по улицам Франкфурта, Кракова, Варшавы, Вроцлава…Увидеть мир через призму твоих эмоций и чувств, понять его через грани твоих строк.


Рецензии