Не пересмеёшь!.. - из Хмелиады

В нашей вечной толочи
Мир, который тесен,
Светочи и сволочи
Не уравновесят.

Стоит оступиться,
Не дай Бог упал,
Мир вокруг резвиться,
Хохот – наповал!

День хоть этим скрасьте,
Я не жду участья.
Оступаясь, падая,
Как я всех порадую!

Смех для человека,
Раскуражен, смел –
И болезнь, и лекарь,
С тягой в запредел.

Всё же не надейся
Ты на лёгкий смех, –
Словно в пух оделся,
Сбросил тяжкий мех...
   
Если жить по-русски,
Как живёт народ,
Надорвёшь в раструску
Знаешь ли, живот.

Смех у нас в России –
Погляди на Русь! –
С силою бессилье,
Ох, скажу – нарвусь…
               
Ежели ты русский,
Жизнь тебе в нагрузку.
А в награду смерть –
Облегченье ведь…

Вынеслись на вехах,
Катим по векам –
Со' смеха до смеха,
В бездны по верхам.

Обернулась плохо –
Тут не только смех! –
Всякая эпоха –
Это что-то сверх!..

Суть эпох – к потехам,
Им-то нет конца!
И смеётся сверху
Солнцем лик Творца.

Бог взирает строго,
Смехом судит ложь.
Смейся! Только Бога
Не пересмеёшь...

***
Как любил я смех
Милый – горностаевый
Твой – как нежный мех,
Или снег нетаемый!.. 


Рецензии